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Marselan es un cruzamiento entre Cabernet Sauvignon (originario de Burdeos, Francia) y Garnacha (o Grenache, de origen Aragonés, en España). La podemos llamar híbrido, NO GMO (no es una modificación genética), realizada por el INRA, en Francia, en 1961, y se comenzó a cultivar en la zona de MARSEILLAN, a la cual debe su nombre.
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Notas de Cata
Marca: Dogma
Línea: Reserva Especial
Cepa: 60% Marselan, 40% Carmenere
D.O: Valle del Maule
Conociendo la variedad Marselan...
Marselan es un cruzamiento entre Cabernet Sauvignon (originario de Burdeos, Francia) y Garnacha (o Grenache, de origen Aragonés, en España). La podemos llamar híbrido, NO GMO (no es una modificación genética), realizada por el INRA, en Francia, en 1961, y se comenzó a cultivar en la zona de MARSEILLAN, a la cual debe su nombre. Por ser una variedad mediterránea, debiera adaptarse muy bien a nuestras condiciones climáticas; el vino que origina es de un intenso color rojo oscuro violáceo, con bayas particularmente pequeñas, de forma elíptica-redondeada. Origina vinos con alta intensidad tánica, muy concentrados y mucho color, con gran cantidad de polifenoles. Se cultiva principalmente en Francia, España, Italia, USA, Uruguay, Argentina,….y ahora en CHILE!!. En Viña El Aromo, mezclamos dos variedades que nos parecen complementarias, y que coinciden en lo que podríamos llamar “novedades ”: La re-descubierta Carmenere, hoy convertida en variedad emblemática para Chile, que acaba de celebrar sus 20 años de renacimiento y ésta Marselán, que recién en 1991 fue autorizada en Francia.
Color: Rojo violáceo oscuro, intenso y brillante.
Nariz: Aroma a mermelada de frutilla, cassis y especies del tipo pimienta.
Boca: Es un vino con sabor a fruta muy madura, mucha confitura con notas a pimienta negra. Aparece la moca y algo de cacao. Buena estructura, intensidad tánica media-alta, amplio en el paladar medio, y buen desarrollo final.
Sistema Conducción: Espaldera con distancia de plantación de 2m x 1m para Marselan y de 2m x 1,2m para Carmenere.
Poda: Marselan se poda en cargador, mientras que Carmenere se poda en cargador de entre 8 a 10 yemas, sin pitón de reemplazo.
Rendimiento: Marselan 8.500 Kg/Ha y Carmenere 6.200 Kg/Ha.
Fecha cosecha: Marselan se cosechó el 28 de Abril, mientras que Carmenere se cosechó el 30 de Abril.
Maceración Prefermentativa: Se mantuvo a baja temperatura durante 5 días en
Marselan y por 3 días en Carmenere
Fermentación: Se inoculó con levaduras especialmente seleccionadas por su elevada producción de polisacáridos, para disminuír los aromas herbáceos, aumentar el carácter frutal y reducir la sequedad tánica. La temperatura de
F.A. se mantuvo entre 26°C- 28ºC para Marselan y entre 24°C - 26ºC en Carmenere. Se realizó un delestaje diario desde inicio de F.A. en ambas variedades, disminuyendo a sólo un pequeño remontaje diario al fin de la F.A. en el Marselan, pero manteniéndolos en el Carmenere. Se mantuvo la Maceración post fermentativa por una a dos semanas.
Fermentación Maloláctica: Se hizo el 100% de ella en contacto con madera.
Madera: Se utilizó una mezcla de Roble Americano (40%) y Roble Francés (60%) y se mantuvo en contacto por 12 meses.
Línea | 2.Gran Reserva |
Cepa | Ensamblaje |
Precios | Entre $6.000 y $10.000 |
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